Le cuisinier- Martin Suter

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Maravan, un jeune réfugié Tamoul est employé comme petite main  dans un des grands restaurants suisses. Pourtant, Maravan est un brillant cuisinier qui a appris la cuisine moléculaire
et aussi les recettes traditionnelles au Sri Lanka…

« j’ai appris à l’époque que cuisiner, ça n’est rien d’autre que métamorphoser. du froid en chaud, du dur en moelleux, de l’aigre en doux. C’est pour cette raison que je suis devenu cuisinier.
Métamorphoser les choses me fascine »

 

Il invite Andréa, une collègue à dîner, et après un repas moléculo-traditionnel ayuverdique arrive à la charmer.

 

« Ces petites sphères glacées étaient entourées d’un cylindre de gelée d’un autre jaune à travers lesquels transparaissaient, à la lueur des bougies, des fils de safran orangés. En bouche, ils
se déployaient comme une nouvelle récompense offerte à qui avait eu le courage de mordre dans ces blocs de soufre glacés.

-C’est toi qui as inventé ça ?

– Les ingrédients sont ceux d’une très ancienne recette, seule la préparation est de moi. »

 

Les événements s’enchâinent, il se fait virer… se retrouve sans emploi, mais Andréa propose à Maravan un marché intéressant : cuisiner des repas ayuverdiques ensorcelants  pour
des couples… et la magie des talents de Maravan opère.

Et nous voici embarqués dans une histoire gustative mêlant amour et politique.

 

Ce livre est à conseiller à tous les amoureux de la cuisine : que d’odeurs ! que de descriptions techniques faisant saliver !

L’histoire en elle même n’a pas grand chose d’extraordinaire, elle se laisse lire au fil des différentes saveurs…. un gentil apéritif d’été … sans plus.


 

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